• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>家居>品牌IN播报>正文

【梦想改造家】iColor设计名家史洋

2017/11/17 09:35 手机阅读:

生活在北京的建筑师史洋,这次在《梦想改造家》来了一次“闯关东”!

 【梦想改造家】iColor设计名家史洋·高纬度的家(第四季第九期)

生活在北京的建筑师史洋,这次在《梦想改造家》来了一次“闯关东”!

半年间,几乎每两周都要前往哈尔滨,最终iColor设计名家史洋在有限的空间内,满足了房屋抵御东北零下30几度严寒的保暖需求,让小破屋变成了温暖新家,从里到外,建筑和室内设计都发生了翻天覆地的变化。

吕阿姨一家三口,居住在哈尔滨市中心一间面积只有28.77 的小房子里。因为房子曾是部队大院的门卫间,所以建筑相对简陋,四面有窗,保暖性能极差。屋顶也仅仅采用木屑铺就,岌岌可危。

委托人一家被高楼环绕,光照十分有限。南边高楼将光线遮挡,房屋主要有光照的时间集中在上午十一点到十一点半、十一点四十五到十二点。因此相比保暖,解决采光问题的难度更大。

形式上要简约(简约装修效果图)不突兀,功能上要考虑采光的因素。建筑师史洋做了大量工作后,拿出了第一版方案:在现有房屋的基础上加一个南向飘窗。

1.jpg

增加门窗(门窗装修效果图)的面积从而强化采光,是这个方案的核心理念。尤其是采光好的正南向,史洋想通过悬挑的方式增加一个长3.7米,宽2.3米的巨型玻璃窗。

悬挑在二层空间里的正南向飘窗,完全在原先房屋的高度范围内设计。为了保证整个建筑不超出红线范围,房屋主墙进行了后退,以保证伸出的悬挑结构能获得更好的采光和通风。

由于东北气候环境特殊,解决大面积玻璃窗的保温性成了重要问题。虽然四玻三腔(将四片玻璃通过有效方式进行密封,并在玻璃之间充入惰性气体——氩气)可以有效保证门窗的封闭性、保温性,但整个工序下来造价昂贵,且巨型玻璃窗重达上千斤,史洋不得不修改设计方案。

评估施工难度、造价问题,经过各种沟通和尝试之后,史洋做了第二版方案。这个方案里,正南方向采用了一个斜切的三角形,跟初版的悬挑飘窗作用一样。

建筑中独特设计朝向和尺寸的门窗体系,能让这个房子在有限时间里最大化的利用采光。

跟国内其他地方不同,东北冬天土完全冻在一起,夏天受热又会化开,房屋基础会有一个非常大的冻胀过程。地基的冻胀就决定了上层建筑的变形,一系列问题产生:墙体开裂,门窗开裂,开始漏风,房屋里面变的特别冷。

为了根本性的解决这个问题,史洋在庭院里挖了一个两米深的地基,基坑里绑上多层钢筋并进行焊接,再浇灌混凝土,为整个房子做上牢固的基础。

14.7吨的钢筋,每平米的含筋量达到70公斤以上,保证整个房屋基础是一个非常稳固的状态。

2.jpg

打好地基,史洋还在所有的墙体里都穿上了钢筋,以保证结构的强度。房屋墙体做的是37(厘米厚的)墙,厚且保温性能好。

改造过程中,房屋整体取暖设计非常有挑战。史洋引用了被动房的概念,把房屋本身的能源进行储藏,减少损耗率,达到非常稳定的可循环状态。因此,史洋联合立邦外墙工程部,采用新式材料,做了立邦一体板外挂式的设计。保温层和面层合在一起的外墙装饰板,既能保温,又有装饰作用。

另外,史洋为了保温,把墙做的非常厚,开洞做的非常小。

为了让房屋在达到保温效果的同时,又能最大面积的获得采光,最终选定了特别定制的双腔三玻的保温窗户,在玻璃的第五层界面加了一层特殊反射膜,能把热量尽可能的留在房间里面。

委托人原本在房屋四周搭建的部分被拆除后,史洋在房屋四周做了园林设计(园林设计装修效果图)。

一家人有了放松的地方,也让整个建筑更有层次且生机勃勃。房屋外观整体低调沉稳,造型简约现代(现代装修效果图),与周围的环境相得益彰。几何样式挑出的屋檐,让这片区域,即使在下雨天也能被利用。

3.jpg

独特的纵向挑空设计,让客厅空间感十足。开敞的客厅,满足一家人吃饭会客和起居的需求。

4.jpg

设计师还在墙面上做了大量柜体,让储物和收纳不再困难。

5.jpg

浅色系的厨房(厨房装修效果图)引入室外采光,灶台、操作台、洗手池一应俱全。台面高度根据女主人量身定制。

14.jpg

独立设计的卫生间不仅功能齐全,而且实现了干湿分离。

靠着建筑南墙的主卧,采光充足。木色和白色的搭配,让空间更加温暖舒适。三角门把主卧与户外连在一起,有了私密空间。

7.jpg

隔层空间根据屋顶层高灵活应用,错落有致。东侧为女儿卧室,天窗增加了通透感。

8.jpg

南侧和西侧区域为书房兼小客厅,不仅采光充足,也为女儿增加了大量的储物空间。

9.jpg

独特设计的壁炉,作为辅助热源,解决了室内外温差大引起的玻璃结露现象,同时也是老房子的一种印记。

10.jpg

隔层南向的三角窗跟一层南向的三角门,作为主要光源,将阳光引入房子。

女儿卧室的天窗和一楼客厅的长条状窗户,作为辅助光源补充了整个室内的采光。

11.jpg

此次改造,除去设计费及品牌赞助,共计花费59.5万余元。

设计师寄语

12.jpg 

上iColor官网揭秘独家梦想改造家设计师资料和案例,并可相约他们做定制设计!

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接