• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>家居>品牌IN播报>正文

【梦想改造家】iColor设计名家史南桥

2017/10/31 09:50 手机阅读:

【梦想改造家】iColor设计名家史南桥·小丁当的魔法之家(第四季第二期)

 

上海嘉善路,一间38㎡的里弄房,住着一户丁姓六口之家,年龄最大的爷爷已经86岁,年龄最小的女儿刚刚5个月大,逐年增长的房价,让一家六口只能挤在这个除去阁楼空间仅30㎡的房子里蜗居。

虽然居住空间拥挤不堪,但这个四世同堂的家对于丁晨来说却格外温暖。他觉得幸福是自己过出来的,于是求助节目组给全家人及小女儿一个全新的家。

▲ 委托人父亲住在房间入户处,床仅1m,过道30cm

▲ 大房间是家的公共空间:委托人夫妻、母亲、小baby的卧室及餐厅会客区

▲ 委托人爷爷的房间最大,14㎡,位于顶层

▲ 挤在一起的厨房、卫生间和小餐厅

▲ 入户及室内楼梯陡峭且太窄,脚步多半悬空,存在很大的安全隐患

▲ 房屋结构老化,公共走道上方的缝隙让漏雨成了家常便饭

委托人提出了8大要求,38㎡,6口人,要有4间卧室,小朋友有活动区域…史南桥认为“小朋友当然重要,家里每个成员(也)都很重要”,最终决定利用错层设计,来满足四代六口人全部的生活需求。

充分利用人体坐卧行事对空间高度的不同要求,把每个空间里站立、走动的高度跟楼上躺下睡觉的高度重叠,让房间在有限的高度被利用,交错的完成空间设计。

原来房屋木结构已经腐朽,施工队开始了大规模的补墙工程,搭建钢结构进行整体加固。史南桥还利用立邦防水涂料解决屋顶漏水,同时通过水泥板+隔音棉+水泥板的双层保温技术,加大室内温差。

史南桥在屋里挖了两个圆洞!位于二层的圆洞保证了屋内采光,实现上下空间的延伸,并在圆洞上方安装供全家使用的餐桌。立面的圆洞位于小朋友的房间,方便楼下通过圆洞随时观察她,同时东向采光完全渗透到走道。

12个房间,100个收纳区  

四代人,除了必备的8大空间(4间卧房、厨房、卫生间及客餐区),委托人还希望能有一间客房,跟小朋友的活动区。

简洁明亮的一层容纳了客厅、卫生间、太爷爷的卧室。太爷爷卧房的南向窗户保证了室内采光。卧室紧挨着的卫生间,可公用,可变套间。

客厅除了吃饭兼做客房外,还安装了滑梯供小baby玩耍。

 

二层是老夫妻的卧室,采用榻榻米,在有限的空间里塞进了柜子、书桌跟床。

三层安置了餐厅,餐厅里还藏了另外一个客卧。最北面则是全家的卫生间跟厨房,另外,餐厅去往厨房的过道里,史南桥单独设置了可供大人小孩同时使用的洗手台。

 

四层则是多功能复合空间,包含了委托人夫妇的卧室及小朋友的活动区。

至于房子的主要照顾成员——小baby,史南桥在老夫妻及委托人房间里都安置了睡眠区。同时,考虑到后期成长,在委托人夫妇房间的下方安排了睡觉的地方。

小户型更要有好储物,针对委托人的情况,史南桥在室内增加了大量的收储空间。从独立柜体到楼梯下方,再到储物椅,近100个收纳区满足六口人日常收储需求。

 

家中有老有小,安全问题是史南桥在设计中考虑的重点。为了安全问题,房屋首先改造重点是两大楼梯,通过设计将坡度从85°调整至45°。

在室内转折或者楼梯踏步多的地方,安装了软木。

一岁半之前小朋友地面活动比较多,特意安装了电网式地暖,节省空间高度,又提升舒适度。高处安装的保护网,让小朋友室内玩耍更安全。

针对老人,除了护理床,史南桥还增加了很多感应照明跟扶手。

设计初始,史南桥安排工作人员去现场进行尺寸复核,以便更好规划有限空间。

 

为了给小baby打造成长空间,找来6位小朋友来体验改造前后的差别,最后得到了他们的喜爱。史南桥还通过对公司的已育员工进行调查,更深刻了解不同人对小孩成长环境的需求。

收尾阶段,老人、母亲以及年轻人为代表的3位普通用户进行体验外,还特别委托iColor派出一级建造师担任施工督导,把关施工质量。

“梦想与现实,也许只是一步的距离”

但“每一朵微笑,都会慢慢长大”,“梦再远,也总会到达”。

设计师寄语

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接