• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>家居>家居设计>名人家居>正文

艾未未 不是别人 就是自己

1970/01/01 08:00精品购物指南

只过自己的生活——可以真正做到的人并不多,艾未未是其中的一个。

就如他的艺术创作一样,艾未未自身就是一个标签,永远带着强烈的自我印记——

可以解读,却不一定能够感悟。

艾未未

艾未未

不被繁文缛节羁绊的人是直率的,作用于艺术的最大好处就是,他设计出的家居风格也一样亲近自然,直达目的,切中主题。

他很不在乎地看着人,也毫不介意地被别人看着……

灰白色硬朗的墙面上,一扇简单的门后,即是艾未未的家。

灰白色硬朗的墙面上,一扇简单的门后,即是艾未未的家。

可以让艺术妥协的只有——功能

艾未未的工作室位于草场地艺术区一个宁静的小院,粉刷干净的绿色漆门,一进院就是一大片绿色的草地。小院里摆着几把中式藤椅,沿着墙根背靠着阴凉儿处的爬山虎一字排开。方正小院的正东房和正北房连成一体,门开在正北房,里面即是艾未未的家和工作室,用明快的白色透视着工作室的凌厉角度,灰色的石灰和白墙藤椅则晕染了家的颜色。正南房则是艾未未工作室的办公区,里面几位中外籍工作人员正在忙碌。从外观上看,整个小院并没有印刻上特立独行的艺术风格,反而多了几分闲适和质朴,更像是一个乡郊的居家小院。

在充斥明快白色的工作室中,艾未未正为其7月在日本及之后在德国举办的艺术展做准备。工作室一墙之隔的LOFT,明快瞬间被石灰的暗淡降温,白色墙壁和简单纯木家居构成了与工作形影不离的艾未未的家——这样的空间让艾未未能轻松地将工作和生活融为一体。家的概念在艾未未心中,没有固定形式,绝不局限于几样常规家具和传统结构格局,而是完全依照主人需求和行为模式设计。曾有不少好友邀请他作为设计师对居室进行装修设计,对于享受自我的艾未未,并不排斥接受家居设计作为艺术创作的一部分。通过先期的充分沟通,经历过程的妥协坚持,直至最后的成果诞生,转换为家居设计者的角色,出于对功能和行为模式的尊重,他始终坚持艺术向功能的最大限度妥协,正因为这种负责任的设计态度,他也获得了更多信任和理解,拥有了最大限度保持设计完整性的概念空间。每次这样的合作都是愉快的,当一个兼具功能实用性的艺术品诞生时,艾未未都能感觉到传递给友人们的快感,那种感觉让人很愉快。他承认自己是一个内心强悍的人,但任何人都不可能完全地享受自我,快感是可以在人与人之间传递互通的。也许这也是他愿意接受他人的真诚邀请,偶尔客串居室设计角色的原因。

可以让陌路亲密的只有——父子

谈到艾未未,总是不可避免地提及其父艾青。对于父亲和自己的关系,艾未未很浪漫地用“雨和河流的关系”来形容,有些令人费解,艾未未又很幽默地说父亲给他最大的影响就是让他“没有意识到父亲的存在”,这样才让他有了更多的空间去发展自我、追求自由。父亲与他,就像是共同搭乘一部通往百层大厦的电梯,只是,父亲的目的地在80层,而他的在100层,仅此而已。“我最怕停电,那样我们就必须被关在一起了。”父子间微妙的互动,只会是艾未未嘴中最严实的隐私。 

标签: 名人家居