• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>家居>数字家电>生活家电>正文

聊聊:空气净化器应该怎么选?

2014/12/25 09:57新浪网 编辑:靳巧会 手机阅读:

天朝之所以叫“天朝”是因为不刮风的时候我们就自动开启“天上人间”模式,想在这个“寂静岭”中活下去并不是需要躲到教堂里而是需要买个空气净化器。

 

以此为背景,近几年来无论是传统家电厂商还是新晋互联网企业,大家都看准了这个商机纷纷推出自家的空气净化器。本周小米也推出了自家空气净化器,因为“酷似”巴慕达的一款而在互联网上引起了一片争议。这里我们不玩大家来找茬,今天就跟您唠唠面对聆郎满目的空气净化器,我们应该怎么选。

空气净化器分哪几种?

从工作原理可以主要分为物理过滤类、静电吸附类和混合类。物理过滤即以风机带动滤网吸附空气中的有害物质。优点是不会产生二次污染呢,缺点是需要定期更换滤网,噪音也相对更大。静电吸附顾名思义就是使用高压静电原理,使用静电吸附空气中的粉尘颗粒,优点是不需定期更换滤网,相对安静些。缺点除了不能净化甲醛等有害气体,产生臭氧造成二次污染更重要的是你需要定期去洗。混合类就是既有滤网又有静电装置。目前市场是主流空气净化器为物理过滤类,本文也主要讨论选购滤网型空气净化器的考核指标。

CADR值是什么?能吃么?

CADR是Clean Air Delivery Rate的缩写,翻译过来就是洁净空气输出比率,它是由美国家电制造商协会(AHAM)按严格测试标准通过复杂计算而成的标准。简单来理解CADR=单次过滤效率x出风口风量,而出风口风量=出风口面积x风速。CADR值越大,净化器净化效率就越高。

值得一提的是我国对于空气净化器目前并没有强制标准,所以许多厂家会偷换概念,比如有些商家直接以风机最大风量来标注而不是出风口最大风量。由于滤网风阻和风道损耗等因素,出风口风量会小于风机最大风量。

按照AHAM标准,以“实际”的CADR值除以11就是使用面积。但由于这是美国的标准,而且美国的空气质量跟天朝根本不是一个级别,所以在我国这个比率应该大于11。但有一点是没问题的,就是CADR值跟使用面积成正相关。

图:HEPA滤网

图:HEPA滤网

滤网咋选?

大多滤网由HEPA滤网和活性炭滤网组成,HEPA主要用于净化粉尘、PM2.5等固态污染物,而活性炭滤网主要用于吸附甲醛、异味等可挥发气体。但要注意滤网都有固定使用寿命,饱和后会有污染物溢出。

滤网的选择还应该按实际的使用需求而定。比如给新装修的房子置办空气净化器时候就应该选择活性炭相对较多的滤网。不过活性炭量高也会阻碍进风口的进风量,具体的原则还是看CADR值的高低。

滤网的使用成本也应该在考虑范围内,滤网的使用成本不仅仅是单片滤网的售价,而应该是滤网的价格除以滤网使用寿命。

噪音这事儿也很重要!

空气净化器的目的是减少污染,而噪音本身也是污染的一种。空气净化器的噪音主要来源是风机。特别是在夜里睡眠时间,噪音也许不到但确实会让人抓狂。

还要注意的是即便是夜间你不开空气净化器也会有一定分贝的噪音,而很多商家标注的最低噪音值是在消声实验室测得的,放到实际使用中加上其他噪音也会更大一些,仅供参考。还有某些净化器,普通模式或夜间模式噪音确实很低,但一切换到大功率模式简直就是要起飞了……

还有些零碎

除了以上几点,传感器灵敏度也是一个重要指标。至于空气净化器的价格和外观这就是仁者见仁智者见智了。

标签: 家电 小家电 空气净化器 空气净化器空气净化空气净化器使用噪音DR污染静电活性炭PA最大美国有害更大更换甲醛注意

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接