• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>家居>数字家电>生活家电>正文

洗衣机除菌让健康洗走向精准(2)

2007/12/24 13:19瑞丽网 编辑:靳巧会

 

致病菌危害女性健康

在日常生活中,伴随着人们社会交往、出行频繁,衣物接触各种致病菌的几率也在大幅上升。致病菌就像一个隐形杀手无处不在,时刻威胁着人们的身体健康。上海疾病控制中心所做的一项调查表明,包括衣物在内的日常家庭物品微生物污染普遍存在,外衣由于与外界频繁接触自然会感染上无数细菌,甚至包括一些强力致病菌。

中国疾控中心环境与健康相关产品安全所消毒检测中心主任张流波在研讨会上指出,衣服上常见致病菌包括白色念珠菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等,在一定程度上增加了疾病传染的危险性。据医学专家介绍,大肠杆菌容易引发肠道外感染、急性腹泻,金黄色葡萄球菌容易引发食物中毒;白色念珠菌性阴道病极易诱发盘腔炎、宫颈炎、宫颈糜烂等妇科疾病,怀孕妇女若感染相关病症,有早产、流产甚至死胎的风险。

据了解,白色念珠菌可以通过性传播,还可以通过公共浴池、浴盆、浴巾、游泳衣、衣服、医疗器械和敷料等传播。由于白色念珠菌性阴道病可以通过性生活传播,故世界卫生组织将其列入性传播疾病之中。

北京大学第三医院的妇产科博士王晓晔表示,白色念珠菌作为真菌的一种,是一种腐物寄生菌,细胞呈卵圆形,比葡萄球菌大5~6倍,结构复杂,具有较强的变异性和抵抗能力,容易引发皮肤、口腔、女性妇科等众多疾病。目前国内女性白色念珠菌感染呈大幅上升趋势,大约有50%~60%的妇女在一生中都发生过念珠性阴道病。

相关医疗机构的一项临床调查结果称,目前妇女疾病处于高发阶段,妇科疾病已成为女性常见病、多发病。真菌感染呈大幅上升趋势,其中白色念珠菌感染在真菌感染病例中跃居第2位。

中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主持的一项中国女性生殖健康状况调查显示,在过去一年中,曾经患过阴道病的成年女性占53.86%,其中有9.48%的人反复发作达4次以上。

卫生专家则警告说,全世界70%女性的一生中至少患过一次阴道病,非妊娠妇女阴道病发病率17.6%,妊娠期妇女发病高达30.2%。目前,10%~20%健康妇女阴道中有念珠菌存在,10%的非妊娠妇女及30%妊娠妇女阴道中有念珠菌而无症状,一旦身体状况发生改变时,阴道病就会有明显的表现。

与会的卫生专家指出,当前许多女性对妇科疾病缺乏应有的认识警惕,对自身的呵护、保健不到位,加之各种不良生活习惯,使生理健康每况愈下,给正常的生活、工作带来极大的不便。是否拥有健康的生活观念,对于提高我国妇女生活质量、家庭生活质量具有举足轻重的影响。因此,如何引导广大妇女警惕疾病入侵,提高对致病菌的预防能力,成为关系家庭稳定、社会和谐的大事。

标签: 新房 装修