• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>家居>数字家电>影音娱乐>正文

简约不必丢弃品质 家庭影院方案谈(2)

2014/09/01 11:27腾讯 编辑:靳巧会 手机阅读:

独立的家庭影院不失为一种更为经济的音响解决方案,但就目前而言,拥有多声道家庭影院的消费人群并不足够庞大,更多用户仍然在使用平板电视内置扬声器看电视或电影。

无源辐射器设计

索尼X9000A中有前部的2只高音扬声器,4只低音扬声器,以及背部的2只超低音扬声器,总共8只。其中2只低音扬声器采用了无源辐射器的设计,也就是我们常说的被动式扬声器。被动式扬声器没有音圈及磁钢,通常与主动式扬声器成对使用,两只扬声器在同一个腔体内,当主动式扬声器工作时,充分利用扬声器后方的音波驱动被动式扬声器。由于气流始终被限制在腔体内部,因此缩短了信号响应时间,且在不增加功耗的前提下增强音量的效果。

简约不必丢弃品质 家庭影院方案谈

在索尼KD-55X9000A中,声音在开启了电影模式后也有不一样的感受。S-Force前置虚拟环绕声系统能改变人声的位置,虚拟中置的效果非常出色,单人演唱时人声听起来不再是环绕包围的效果,而是定位在电视机的中央,这项功能在看电影时也会有很好的表现。

简约不必丢弃品质 家庭影院方案谈

索尼在KD-84X9000原型设计中曾经尝试采用底部中置扬声器系统,经过了三个阶段的调整,工程师们认为扬声器置于底部会影响听感及声场的表现,因此最终选用了左右分体式扬声器,中置音箱的效果交由音效设定来完成。由于高音传播有很强的方向性,为了获得更佳的效果,球膜高音单元被设置在了屏幕高度的正中位置,当用户坐在皇帝位时,能尽可能多地收听到原有的声音细节,让聆听者能对声音的距离及定位判断更准确。

简约不必丢弃品质 家庭影院方案谈

索尼KD-84X9000音箱设计造型之一

可调角度的左右外挂音箱以及50W的输出功率,共计10只扬声器,让电视机也能“嗨”起来。在X9000A系列中,面板尺寸从84英寸减小到55及65英寸,扬声器单元数量也从10只减少到8只,不过磁流体扬声器技术的引入,似乎并未削弱其在声音上的表现能力。

低频反射式扬声器技术

在索尼W800A、W700A、W650A、W600A中使用了低音反射扬声器设计,增强了低音效果。那么它的实现原理是怎样的呢?

低频反射式扬声器从结构上来说,就是在一只密闭的音箱上加上一只倒相孔。这种结构常见于低音炮内。虽然在平板电视中,它的形态与外置低音炮有很大差别,但工作原理是相同的。在开放式的音箱中,扬声器的一部分前方发出的声波会与后方发出的相抵消,响度变小了,白白损失了扬声器功率;而在完全密闭的箱体中,虽然能够防止声音从扬声器后方漏出,但由于低音单元的振膜在前后振动的时候,除了要朝箱外辐射声波之外,也会朝箱内辐射声波。密闭音箱损失了朝箱内辐射的声波能量,若想加以利用,需要把辐射到箱内的低频声波再释放出来。由于振膜前后辐射的声波相位正好相反,如果直接释放出来,总的低频能量会互相抵消削弱。倒相孔的作用则是将箱体内的声波相位反转180度,和振膜前向辐射的声波同相,从而达到增强音量的目的。

可见,即便是电视机机身薄,只要设计合理,一样可以改善低频效果。

标签: 地板、板材 环保地板 扬声器电视索尼技术系统效果使用家庭影院家庭影院声音音箱低音辐射平板设计功能问题

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接