• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>家居>数字家电>影音娱乐>正文

简约不必丢弃品质 家庭影院方案谈

2014/09/01 11:27腾讯 编辑:靳巧会 手机阅读:

独立的家庭影院不失为一种更为经济的音响解决方案,但就目前而言,拥有多声道家庭影院的消费人群并不足够庞大,更多用户仍然在使用平板电视内置扬声器看电视或电影。

近年的平板电视可谓是做得越来越薄,最新款的OLED电视屏幕本身已经达到了4mm的厚度。不少品牌的液晶电视为了追求极致厚度,将扬声器的空间一再缩减,声音也随着平板的流行而更“平板”化了,苍白无力的背景声让使用者兴致大打折扣,平板电视最后沦为搭载智能系统的大玩具,与大屏幕家庭影院的根本宗旨背道而驰。“简约”风格是市场口号,而体现出来更多的似乎是“简陋”。

当然,独立的家庭影院不失为一种更为经济的音响解决方案,但就目前而言,拥有多声道家庭影院的消费人群并不足够庞大,更多用户仍然在使用平板电视内置扬声器看电视或电影。不少用户买回一台平板电视后大呼上当,每日饱受“木鱼声”的折磨,悔不该当初选错了机型。或许在电视机应用上,我们需要更多的“某音技术”及“某炮技术”来支持。

这一点,索尼一直在关注。在2013年春季发布会上我们看到,BRAVIA电视新品中引入了不少新的技术概念,如TRILumiNOS特丽魅彩显示技术(关于特丽魅彩显示技术的出众效果笔者曾在《X9000A深度解析 索尼特丽魅彩回归画质本源》 中有提及)。在“回归画质本源”的前提下,索尼对音质的追求也未曾松懈:磁流体扬声器技术,长导管扬声器技术,低频反射扬声器技术以及Signal-to-Sound音质修复技术一类的新技术频频亮相,大有“将音画质进行到底”的革命气势。更有传言索尼将要重归Hi-End音响领域。比起改变电视市场战略迅速吸金的做法,坚持技术流品牌的操守,不断开发新技术改善产品品质才是我等影音爱好者更乐意看到的。

索尼针对每个价格定位的产品运用了不同的音频技术,即便是在大众型的产品上,也能或多或少得到音效上的改善。下面让我们深入了解一下技术原理,并感受一下实际效果。

磁流体扬声器技术

在新款的X9000A电视上,索尼使用了磁流体扬声器,这是索尼首次在电视中使用该项技术。

通常电动纸盆扬声器的低电声转换效率不超过20%,工作时大部分电功率都转换成了热能。音圈的温升会使音圈阻抗增大,使其阻抗与整机搭配失衡。如果能改善音圈散热,就能提高扬声器的承受功率。

索尼在电视产品中首次使用了磁流体扬声器来解决散热问题。那么,什么是磁流体?磁流体技术是如何解决散热问题?给我们带来的结果是什么呢?

磁流体的定义:

永磁磁性微粒通过界面活性剂高度分散于载液中而构成的稳定胶体状体系。它既有强磁性又有流动性,在重力、电磁力作用下能长期稳定存在,不产生沉淀与分层。

简约不必丢弃品质 家庭影院方案谈

磁流体在受到磁场影响后发生的变化

我们来看一下磁流体扬声器与普通电动式纸盆扬声器有何不同。

简约不必丢弃品质 家庭影院方案谈

比起普通扬声器,磁流体扬声器使用磁流体介质来替代了常规的减震器--在磁缝中加入了一定量的磁性液体。由于磁缝中的磁感应强度很强,所以即使在音圈振动的时候,磁性液体也能被稳稳地吸附在磁缝里面。磁性液体是一种含有平均直径为0.001微米的细微铁粉的胶液,这些铁粉在胶液里呈悬浮状态,为了防止铁粉相互粘连在一起,人们还在铁微粒的表面覆盖了一层很薄的高分子膜。音圈工作时与胶液贴合紧密,所以音圈产生的热量直接传给胶液,由液体再传给磁路系统散发出去,磁流体扬声器的散热状况得到明显改善,其额定功率也就有了大幅度提高。在相同的输出功率下,它具有更高的有效功率,输出的声压也就比普通扬声器更大。同时,磁性液体的存在还增强了扬声器的阻尼性能,从而有效地降低频率特性曲线上的谐振峰高度,使其特性曲线更加平滑。

Signal-to-Sound技术

索尼的Signal-to-Sound技术是使用独特的数字处理技术,对音频信号进行修复、优化以及改进,特别是对高压缩率的网络视频、手机视频中的音频部分有明显的改善效果。通过这项技术,能重现纯净清晰的声音。

对于电视机在实际应用过程中,用户播放高品质声音的机会普遍较少,可能更多的时间都在听音质平平的声音。因此电视机本身改善听感能力就变得尤为重要。

2段音频文件插入

以上是KD-X9000A电视上的实际采集录音。采音设备为ZOOM H4N录音笔。鉴于该款录音笔专长为录取人声,而非环境声,并且在音场上与实际听到的效果会有较大出入(录音掺入了较多的墙壁回声),在此以参考音质变化为主。

在标准模式下,一支普通的MP3音质表现较平,开启“压缩音频”选项后,在录音中表现最为明显的是声音变得更饱满有力,富有弹性,低频下潜更深,这点在一开始的鼓声中就能听出明显差别。

标签: 地板、板材 环保地板 扬声器电视索尼技术系统效果使用家庭影院家庭影院声音音箱低音辐射平板设计功能问题

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接